Как добывают мед

Как добывают мед


Каждый пчеловод старается получить как можно больше натурального пчелиного меда. Однако применяемые для осуществления этой цели способы могут быть совершенно разными. Кто-то из пчеловодов использует в работе самые вместительные по размерам пчелиные ульи, а кому-то по душе применение специфических методов пчеловождения. Довольно часто пчеловоды перевозят пчел в места, богатые медоносными растениями.

как добывают мёд

Приходится с большим сожалением констатировать тот факт, что стремление получить много меда является большим искушением для пасечников. Порой оно приводит к тому, что некоторые пасечники начинают использовать в своей работе недобросовестные методы. С одной стороны, такие пчеловоды ставят перед собой благородную задачу – они хотят получить побольше натурального целебного продукта. Но проблема заключается в том, что качество меда при этом снижается. Наиболее безобидным среди таких методов является преждевременная откачка меда. Ее проводят в период, когда он еще не прошел полное созревание. 

Обычно «правильный» мед можно приобрести у пасечников «со стажем». За долгие годы работы в сфере пчеловодства они прекрасно понимают толк в своем деле и знают, что хорошо для качества меда, а что отражается на нем негативно. Помимо этого, любой добросовестный пчеловод весьма дорожит своей профессиональной репутацией. Поэтому они применяют в своей работе самые безопасные для качества добываемого продукта способы. В данной статье мы расскажем о самых популярных приемах, которые используют пасечники.

Добыча меда из бортей

Отметим, что более сложного метода, чем получение меда из бортей, не существует. Поэтому он используется пасечниками крайне редко. Что такое борть? Так называют дупло в дереве, который заселяют пчелы. Получается своего рода природный улей. Про бортевой мед знают не только те люди, которым интересно пчеловодство. Многие из нас замечали на ярмарках меда сорт, который называют «диким медом». Обычно его стоимость бывает выше, чем у других разновидностей пчелиного меда. Те, кто продает «дикий» сорт меда, утверждают, что данный продукт был добыт из бортей. Они же заверяют покупателей, что он по своим целебным свойствам превосходит другие сорта натурального меда. Добыча меда из бортей
Мы не станем утверждать, что такие заявления продавцов «дикого меда» являются правдой или, напротив, ложью. Пусть это останется на их совести. Но факты вещь неоспоримая: натуральный пчелиный мед невозможно добывать из бортей в тех количествах, в которых он имеется в наличии у продавцов дикого сорта.
Почему мы это утверждаем? Все очень просто. Наверняка вам доводилось неоднократно бывать в лесу. Признайтесь, как часто вам попадались на пути деревья, дупла которых заселены пчелами? Вы такое часто встречали? Уверены, что крайне редко. Так откуда же у продавцов дикого меда берется так много продукта «из бортей»? А если он был добыт не из бортей, так откуда?
Когда натуральный пчелиный мед получают на пасеке , то таким образом органично реализуется вся деятельность пчел благодаря применению рамок с вощиной, которые пчеловоды помещают в ульи. В природе эти медоносители заполняют пространство гнезда, порой выстраивая в нем настоящие лабиринты из сот.
Добыть пчелиный мед из дупла дерева возможно, лишь вырезав из него заполненные соты. Из одного такого гнезда реально получить 30 кг этого ценного продукта. Получить больший объем довольно трудно.
Те пасечники, которые продают мед, на самом деле добытый из бортей, обычно имеют несколько колод, которые они оставляют для себя. Они и являются местом для добычи натурального меда. Но колода – это не борть. Если борть – это природный улей, то колоду создает сам человек своими руками. Как делается колода? Пасечник вырезает дупло в широком бревне, однако сначала укрепляет его в вертикальном положении. Бревно должно стоять устойчиво.
В такое дупло, размещенное на пасеке, пчеловод может заселить рабочие пчелосемьи. Пройдет некоторое время, и из колоды станет возможным получить мед. Данный способ имеет явное преимущество, которое заключается в том, что в этом случае пасечнику не надо взбираться на дерево для добычи ценного продукта.
Чем отличается дикий мед от обычного меда, добытого из ульев? Если, к примеру, колода и ульи стоят неподалеку друг от друга (то есть на одной местности), то существенных отличий между медами не будет выявлено. Это связано с тем, что в таком случае одинаковыми являются:
Медоносная основа (цветы, опыляемые рабочими пчелами);
Климатические условия;
Порода пчел.
Различаться здесь может разве что полученный пчеловодом пчелиный воск (по своему составу). Это обстоятельство обусловлено тем, что в привычных нам ульях используется вощина, которую изначально выплавляют из воска, собранного от разных пчеловодов. Зачастую в этом пчелопродукте бывают примеси или пчелиные болезни. Но если мед бывает не в сотах, даже лабораторные исследования не выявят разницы между диким медом и медом, добытым из улья.
Помните: под сортом «дикий мед» продавцы на ярмарках могут предложить «языки» (медовые соты, которые пчелы выстраивают в ульях на свободном пространстве при несвоевременном расширении гнезда на участках под рамками либо за вставной доской).
Что касается распространенного мнения о том, что дикий мед намного полезнее продукта, полученного из ульев, то сторонники этой точки зрения имеют этому свое объяснение. Они утверждают, что добытый из бортей пчелиный мед обладает особой энергетикой, оказывающей целебное действие на организм человека, потому, что гнездо пчел заселяется и накапливает этот ценный продукт в «живом» теле – дереве.
Но все же открытым остается вопрос: как понять, что вам предлагают на самом деле «дикий» мед, а не другой сорт? Тут вам уже волей-неволей придется верить на слово продавцу. И принимать решение тоже вам: есть ли необходимость платить больше за данный сорт продукта или приобрести привычный всем нам мед из пчелиных ульев?

Мед стационарной пасеки

Когда возникает вопрос о выборе места для размещения пасеки, пчеловода в первую очередь интересуют климатические условия и экология данной местности. Также необходимо учитывать медоносность этой зоны. Последнее нужно для того, чтобы пчелосемьи имели достаточную кормовую базу на протяжении всего летнего сезона.

Своя пасека. Стационарная пасека
Только в том случае, когда соблюдены эти два условия, можно ожидать рентабельности от пчеловодческой деятельности. Почему? Все очень просто: пчеловоду не придется заниматься дополнительной подкормкой пчел в их безвзяточный период.
Как правило, мед и другие продукты пчеловодства, полученные на стационарных пасеках, обладают хорошим качеством. Это связано с тем, что пчелиные ульи размещаются за городом, в местах с чистым воздухом и благоприятной экологической обстановкой. Там, где планируется добыча меда, не должно находиться поблизости никаких объектов промышленности или автострад.
Преимуществом меда, собранного на стационарной пасеке, является то, что данный продукт пчелы собирают одновременно с нескольких видов растений-медоносов. Его откачка выполняется уже после того, как он полностью созреет.


Продукция кочевых пасек

Если стационарная пасека весь сезон находится на одной местности, то кочевая пасека, напротив, предполагает регулярную смену мест размещения ульев. Пасечники постоянно ищут для этих целей медоносные луга и массивы. Как правило, за лето пчеловодом приходится несколько раз менять места размещения ульев. В результате они получают так называемый монофлерный мед.Пчелы собирают его с таких растений, как :
Гречиха;
Подсолнух;
Липа;
Кориандр;
Эспарцет;
Рапс
И др.
Как правило, пасечники сами занимаются перевозкой ульев. Перед каждой такой транспортировкой пасеки пчеловоды должны извлекать накопленный в ульях мед. Иначе перевозка сильно усложнится из-за тяжелого веса пчелиных «домиков». А это, в свою очередь, может привести к обрыву рамок в ульях и неизбежной гибели пчелосемей. Данные обстоятельства заставляют пасечников проводить откачку меда до его созревания. Это сказывается на уровне его влажности – у несозревшего продукта она бывает довольно высока. Другой показатель преждевременно откачанно меда – низкая ферментативная активность. Отсюда можно сделать вывод, что мед с кочевой пасеки менее ценен, нежели его полностью созревший на стационарнойпасеке аналог.                        

Кочевое пчеловодство

    В целях увеличения объема добываемого меда и других пчелопродуктов пчеловоды удобряют медоносные земельные участки. Помимо этого, они обрабатывают их гербицидами. В результате этих действий неизбежным является попадание данных химикатов в мед, пыльцу или пергу. Поэтому мы рекомендуем приобретать лишь те пчелопродукты, которые были получены на стационарных пасеках.
Пчелиный мед по праву считается самым ценным продуктом. Он является одновременно вкусным лакомством и лечебным средством. Его считают панацеей от многих болезней. Однако люди, плохо разбирающиеся в пчеловодстве, не знают, что полезны и другие пчелопродукты. Целебное действие на организм человека оказывают также:
Прополис;
Перга;
Цветочная пыльца;
Пчелиный воск;
Маточное молочко;
Пчелиный подмор;
Трутневый гомогенат;
Экстракт восковой моли;
Пчелиный яд.
Не утихают споры о том, каким должен быть рентабельный пчелиный улей. Неоднозначным является и выбор методов пчеловождения. Хотя любой из вышеописанных приемов обладает существенными достоинствами, все же наиболее распространен будет в будущем тот способ, который лучше всего поддается автоматизации сложных для выполнения операций. Мы считаем, что оптимальной для этих целей является многокорпусная система пчеловодства, поскольку:
В ней применяются стандартные размеры. А это значит, что не будет проблем с укомплектованием и обслуживанием пчелиных ульев. Не будет затруднительной и получение меда из рамок.
Большой объем корпуса на 10 рамок дает возможность использовать его как гнездовой и как магазин. Так или иначе, но пасечник сможет повышать объем улья с помощью установки дополнительных корпусов, не рискуя при этом охладить гнездо.
В корпуса помещается до 30 кг. Это очень удобно, поскольку пчеловоду не будет надобности ежедневно добавлять корпуса в период главного взятка. В том же случае, если пасечнику устанавливает 2-4 корпуса в течение всего лета, он может получить до 100 кг меда. И это не предел. Более того, использование многокорпусной системы позволяет выполнять откачку меда после медосбора (то есть тогда, когда он пройдет полное созревание).
       Наш пчеловодный магазин предлагает купить ульи по низким ценам! Более подробную информацию о нашей продукции вы сможете получить по видео на сайте и по контактным телефонам.

Какак добывают мед

Пчелолюб

Пчелолюб-человек который очень любит пчел

Оставить комментарий

        .