Последние комментарии

Без комментариев

Поиск по блогам

Мы в социальных сетях

Призыв к применению природных процессов в повседневном пчеловодстве

Призыв к применению природных процессов в повседневном пчеловодстве

Призыв к использованию естественной жизнестойкости медоносных пчёл в пчеловодстве

Статья, которая призывает пчеловодов не применять искусственных путей для размножения маток и разведения пчел.

Apis mellifera - это медоносные пчелы европейского происхождения с рядом природных качеств, включая особенности поведения, которые позволяют им проявлять повышенную стойкость к заболеваниям и вредоносному воздействию извне. Сохранение этих свойств в генетическом разнообразии является очень важным фактором, поскольку это позволяет пчелиным семьям максимально быстро адаптироваться к условиям.

Пчеловоды, в свою очередь, должны задействовать адаптивные возможности пчел настолько, насколько это возможно. Для этого необходимо следовать пчелиной породе, а не пытаться подстроить их под человеческие потребности.

Представим несколько доводов, которые подтверждают правильность данного суждения.

Пчелы-эндемики, медоносные

Данная порода медоносной пчелы встречается на территории Африки, Ближнего Востока и Европы и относится к семейству диких. В этих регионах обитает множество опасных подвидов, которые способны адаптироваться к особенностям местности. Внутри отдельных подвидов присутствуют разновидности, что свидетельствует о высокой способности приспосабливаться к различным условиям среды на более локальном уровне. Локальная адаптация подразумевает способность приспосабливаться к условиям климата, сезонным изменениям корма, а также к различным заболеваниям, которые характерны для определенной местности.

Приведем пример: пчела породы "Landes" - региональный подвид европейской темной пчелы, адаптированная к климату и кормовым особенностям Ланды (Франция). Некоторые подвиды пчел европейского происхождения были завезены из Европы для дальнейшего заселения на территории США, Азии, Австралии.

Точно таким же образом африканская саванная пчела появилась на территории Америки (известны как "пчела-убийца").

Подвид европейской темной пчелы распространяется от территории Пиренейских островов, проходит через запад Европы и тянется до глубоких регионов России. Тем не менее, многие пчеловоды внедряют матки искусственного происхождения, чтобы популяция приобрела более подходящие качества.

В результате, темную медоносную пчелу неоднократно скрещивали с другими разновидностями. После появления сложного гибрида Бакфаст, данная порода получила гены других разновидностей медоносных пчел (африканской и ближневосточной).

Медоносная пчела относится к семейству диких

Несмотря на то, что пчеловодством занимались еще наши предки, вид медоносных пчел считается, в основном, диким. Пчеловоды одних стран стараются отобрать и размножать этих пчел, а в других они так и остаются дикими.

При условии отсутствия активных действий, направленных на разведение и отбор, такие пчелы никогда не смогут превратиться в "домашних". При интенсивном отборе и размножении медоносные пчелы если и не полностью одомашнены, то могут обладать определенными чертами окультуривания.

Пример: ситуация по одомашниванию пчел в Америке, где немногие заводчики являются поставщиками маток по территории всего континента. Процесс одомашнивания должен сопровождаться тщательным наблюдением за процессом спаривания и размножения.

Пчелиные матки склонны к беспорядочному спариванию с представителями трутней, что привносит определенные сложности в процесс одомашнивания. В некоторых странах используют искусственное оплодотворение или проводят спаривание на изолированной территории. Спаривание с трутнями, которые обладают широким генетическим потенциалом, необходимо для формирования полноценной пчелиной семьи. Как показывает практика, дикие и культурные колонии не имеют существенных отличий в численности трутней, с которыми соединяется матка (около 20). Такая особенность является "золотой серединой" для получения разнообразного генетического материала.

Спаривание матки с 20 трутнями, происходящими из семей одной группы, могу не получать достаточное количество генного материала. Если трутни не имеют существенных генетических отличий, то и будущее поколение пчел будет похожим. При недостаче важных генов, которые отвечают за иммунитет, у всего семейства пчел будет наблюдаться сниженная адаптация к различным болезням.

Ученые доказали, что спаривание с большим количеством трутней путем искусственного осеменения позволяет повысить стойкость иммунной системы к вредоносному клещу Варроа. Для получения достаточного количества ген достаточно получить семена 15-20 неродственных трутней.

При прекращении отбора некоторых желаемых признаков, они быстро пропадают. Из этого следует вывод, что некоторые свойства, выбранные человеком, не являются полезными для жизнедеятельности пчелиного семейства. Иначе они бы сохранились и наблюдались у дальнейших поколений.

Медоносные пчелы от природы обладают высокой устойчивостью к различным паразитам, что позволяет их содержать без специальных ветеринарных средств. Во многих странах с заболеваниями удавалось справиться без медикаментов, но это было до тех пор, пока в Европе не появился клещ Варроа. Это привезенный паразит, которому не может противостоять иммунитет наших медоносных пчел.

Искусственное сдерживание паразита на пчелофермах не позволяет пчелам запустить естественный механизм самосохранения.

Пчёлы на кульбабе

Необходимость толерантности к клещу Варроа

Большинство современных пчеловодов осознает, что решение проблемы с паразитом находится в выработке толерантности со стороны самих пчел. Это позволит полностью отказаться от применения ветеринарных препаратов. Медоносные пчелы способны противостоять клещу как в естественной среде, так и на пасеках, поэтому пчеловодство без сопротивления клещу теперь абсолютно реально. Только представление ситуации у всех разное: следует ли применять традиционные виды селекции для улучшения породы или же поддержать пчелиную природу и их собственную борьбу за выживание?

Два метода отбора на толерантность к клещу Варроа:

  • целевой отбор

Метод подразумевает поиск и отбор качеств для противодействия развитию паразита с дальнейшим развитием в пчелосемьях. Например, воможна культивация гигиенической чувствительности пчел к паразиту или развитие способности к самостоятельной очистке от Варроа. Данный метод требует грамотного подхода и спланированных действий. Вместе с этим можно сохранять желаемые качества потомков. Такой подход уже применялся на практике, а в некоторых случаях имел положительный результат. Целевой отбор возможен как на локальном. так и на более обширном масштабе.

  • естественный отбор

Метод предусматривает отсутствие контроля паразита, чтобы пчелы получили возможность самостоятельно противостоять его нашествию. При благоприятном исходе такой метод должен вернуть дела в исходное состояние и сформировать баланс между пчелами и паразитами, который позволит им выжить. Метод уже неоднократно показал положительный результат как в естественной среде, так и на пчелофермах. Процесс можно применять по отношению к местным пчелам, что будет способствовать развитию приспособленности к существующей среде. Уже на протяжении нескольких лет данный подход показывает высокую эффективность.

Естественное избавление от нежелательных фенотипов может ускорить процесс эволюции пчел. Недавние исследования доказали, что агрессивные представители пчелиных приобрели миролюбивые качества только за десяток лет.

Оба метода предусматривают непрерывность и бесперебойность процесса. Кроме того, это может сопровождаться изменением условий и появлению новых паразитов. При этом приверженцы первого метода будут вынуждены искать новые показатели устойчивости и начинать новый отбор с учетом появившихся вредителей.

Второй метод позволит новому паразиту увеличить степень давления, что заставит пчел запустить новый механизм защиты. При этом уже приобретенные адаптации не будут утрачены. Процесс одичания (дедоместикации) второго метода может стать причиной потери полезных качеств, которые ценятся пчеловодами. В процессе дедоместикации утраченные гены не возвращаются в генофонд. Это еще один аргумент в пользу естественного развития пчел без особого вмешательства. Практика чрезмерного одомашнивания не даст продолжительных результатов.

По теории, медоносных пчел можно полностью одомашнить. Но тогда они утратят способность выживать без человеческого вмешательства. Но опыты, проведенные во многих странах, показывают обратное. Пчелы способны выживать самостоятельно. Даже появление клеща Варроа не сократило жизненную продолжительность диких пчел. Жизненный цикл пчелосемьи составляет около 5-6 лет. Столько же живут пчелы в странах, где нет паразита.

Ключевым для второго метода является соответствие практической части пчеловодства природным явлениям. Поэтому пчелам стоит позволить использовать собственные задатки для борьбы с паразитами и заболеваниями.

Пример: сторожевые пчелосемьи способны противостоять воровству и проникновению болезней в улей. С учетом этого, пчеловоду не следует самостоятельно переносить болезни между семействами путем использования зараженного инструмента. Как показывает практика, многие опыты пчеловодов являются прямым противодействием жизнестойкости пчел.

Принцип устойчивости в естественной среде

Теория и практика доказывают то, что паразитирующие организмы являются наиболее опасными на первых этапах, когда хозяин еще не успел выработать адаптацию к угрозе. Но паразиты, несущие повышенную опасность, способны убить организм своего хозяина слишком быстро. Это, в свою очередь, не позволяет им развиваться и приводит к вымиранию. Хозяева, которым не удалось победить паразита, погибают. А более сильные представители далее передают свои генетические задатки потомкам, что позволяет толерантным фенотипам распространиться среди представителей будущей популяции.

То есть, толерантность к паразитам вырабатывается у каждого последующего поколения. Профессиональные пчеловоды внедряют такие методы, которые позволяют усилить распространение паразита по горизонтальному пути, что не позволяет развивать сбалансированные отношения пчел с вредоносными организмами.

Хозяин способен вырабатывать резистентность (способность ограничения нагрузки со стороны паразита) и толерантность (способность вырабатывать защиту от паразита). Оба вида адаптации могут вырабатываться одновременно, что обусловлено наличием вредоносного организма. Пока воздействие клеща Варроа контролирует человек, пчелы не смогут установить с паразитом сбалансированных отношений.

Какие условия необходимы для создания баланса отношений между хозяином и паразитом

Паразит распространяется в горизонтальном либо вертикальном направлении. В первом случае паразит переселяется от одного хозяина к другому. При этом это могут быть представители как одного поколения, так и разных семейств. При вертикальном распространении паразит перебирается от матери к детям. Одна их форм вертикальной передачи - переход от материнской семьи к рою, который оттуда вышел. Вертикальное распространение способствует передаче ген, которые позволяют выработать адаптацию к паразиту, к следующему поколению. При этом существует вероятность, что дочернее семейство будет лучше справляться с вредителем, так как у него уже есть опыт.

Жизнедеятельность вредителя зависит от способности выживания хозяев, а также от переселения к другому восприимчивому хозяину. При исключительно вертикальном распространении паразит нуждается в мягкой вирулентности.

Особенности размножения пчелиных семей: способ передачи паразитов

Естественный процесс размножения медоносных пчел наблюдается весной, в период роения. Старая матка с роем-перваком, некоторыми рабочими пчелами и трутнями покидают старую семью, где уже существуют отношения. Оставшихся пчел возглавляет новая матка, которая относится к дочернему семейству. Выход роя не избавляют семью полностью от существующих паразитов, но смена рабочей пчелы сопровождается изменением генетического фонда семейства. Паразит передается в вертикальном направлении от материнского семейства к дочернему. Дочь способна справляться с паразитом также, как и мать. Кроме того, новое потомство наследует гены трутней - представителей других семей. Внедрение новых генов позволяет улучшить адаптацию и повысить жизнеспособность.

Такая же ситуация наблюдается относительно сестер дочерней матки, которые покидают семейство во время последующих роений. При построении баланса в отношениях с паразитом они выживают, в противном случае их ждет гибель.
Рой позволяет семье избавиться от части паразитов.
После побега пчелы вынуждены бороться за выживание. В условиях дикой природы выживает меньше четверти перваков, поскольку они не могут сформировать сильную популяцию и запастись едой на зимний период.

Посадка дочерней матки

Целью данного опыта является омоложение семейства путем удаления старой матки и подсадки молодой.

Разведение может происходить методом переноса личинок из отборного семейства в маточники искусственного происхождения. После их появления происходит спаривание с отобранными самцами. Голландские пчеловоды предпочитают давать пчелам возможность размножаться самостоятельно, поэтому эта практика там не особо популярна. А в других странах ее применяют гораздо чаще.

Рассмотрим последствия искусственного размножения с точки зрения взаимоотношения с паразитами. Когда новая матка поступает в новое семейство, она также может быть носителем паразитов. Эти паразиты могут распространиться на других представителей семейства. То есть, процесс искусственного осеменения повышает риск как вертикальной, так и горизонтальной передачи.

Точно так же каждая посадка неродственной матки становится для местных паразитов источником нового генотипа, в результате чего существующие отношения в семействе подвергаются перестройке. Чтобы минимизировать последствия вмешательства опытные пчеловоды рекомендуют внедрять маток, которые принадлежат к той же пасеке.

Пчёлы и трутни

Как пчеловоды препятствуют развитию пчелосемей

При слишком маленьком расстоянии между ульями паразиты распространяются довольно быстро, так как это способствует горизонтальному распространению.
Исследование провело сравнение развития паразита в ульях с рядным расположением и свободно расположенных в роще на расстоянии от 20м. Результаты опыта доказали, что независимое расположение ульев относительно друг друга меньше подвергает роящихся пчел воздействию паразита. Семейства, которые так и не выпустили рой, получили усиленную зараженность. В результате многие пчелы погибли, не дождавшись зимы.

В летний период в семьях после роения уровень зараженности возрос только в ульях, которые были расположены в ряд. В ульях, расставленных в свободном порядке, зараженность оставалась низкой. Такая особенность объясняется смешиванием пчел из близлежащих ульев.

Зараженность паразитом усиливается в результате следующих действий со стороны пчеловодов:

  • противостояние роению;
  • близкое рядное расположение ульев;
  • хранение зараженных семей в одной пасеке с менее зараженными (это способствует распространению паразита).

Динамика развития ульев с разным расположением имеет существенные отличия.

Итог

Пора осознать тот факт, что единственный метод защиты и успешного содержания медоносных пчел - это детальное изучение и применение практик, которые не оказывают давления на естественную жизнедеятельность пчел. Только так они смогут вырабатывать способности адаптации и противостоять паразитам.

Опубликовано 2020-03-02 по Пчелолюб-человек который очень любит пчел Пчелы 0 43789

Оставить комментарийОставьте ответ

Вам необходимо войти в аккаунт чтобы опубликовать комментарий.
сравнить 0
Предыдущая

Нет товаров

Быть определенным Перевозка
0.00 руб Общее количество

Оформить заказ