Улей Дадана

Улей Дадана

 

Улей Дадана

 

               Конструкция улья была разработана французским пчеловодом Шарлем Даданом в конце 19 века. Посвятив свою жизнь изучению домашних пчел, особенностей их разведения и строительства ульев в Европе и Америке, Дадан предложил свою конструкцию улья, которая отличалась от используемых ранее. Особенностью его улья стала вертикальная схема развития пчелиной семьи и применение 12 рамок с сотами, вместо традиционных на тот момент 8. Также Дадан изменил Улейразмер рамки, уменьшив ее с 470 до 435 мм. На сегодняшний день, данный размер является общепринятым стандартом. Конструкция улья получилась удачной и удобной и распространилась по всему миру. В дальнейшем, улей Дадана был усовершенствован, для использования в условиях европейской зимы швейцарским пчеловодом Блаттом. В России и странах бывшего СССР данная конструкция получила большое распространение, благодаря массовому внедрению в советский период.

                            Плюсы конструкции улья Дадана
         Улей Дадана широко распространен среди пчеловодов в настоящее время. Причины популярности именно этой конструкции заключаются в следующем:
1. в одном улье легко может разместиться большая семья пчел,
2. магазин максимально эффективно заполняется медом,
3. компактность ульев (однокорпусных) облегчает их размещение и упрощает транспортировку и перемещение.
4. простота конструкции обеспечивает легкий доступ к рамкам,
5. конструкция улья Дадана позволяет избежать роения пчел, облегчает осуществление контроля над состоянием рамок,
6. в одном улье можно разместить на зимовку две больших пчелиных семьи, отгородив их перегородкой,
7. если пчелы роятся, конструкция улья Дадана позволяет легко осуществить отводок,
8. размеры улья Дадана и простота устройства, позволяют заниматься разведением пчел начинающим пчеловодам,
9. долговечность конструкции, при правильном уходе, они могут прослужить владельцу до 20-25 лет.
В настоящее время, конструкция, предложенная Даданом, значительно усовершенствовалась. Пчеловоды используют ульи с двумя корпусами и с возможностью установки нескольких магазинных надставок. Это позволяет повысить эффективность, по сравнению с классической схемой и увеличить объем полученного меда.
                          Существует четыре основных типа ульев Дадана:
1. корпус с зафиксированным дном, две магазинные надставки, подкрышник с утеплителем, крыша,
2. корпус с зафиксированным дном, второй корпус, подкрышник с утеплителем, крыша,
3. корпус, съемное днище, две магазинные надставки, подкрышник с утеплителем, крыша,
4. корпус, съемное днище, второй корпус, подкрышник с утеплителем, крыша,
Наибольшей популярностью среди современных пчеловодов пользуется третий вариант конструкции Дадана. Готовые ульи и комплектующие к ним широко представлены на рынке, но каждый пасечник может сам решить, купить улей или сделать своими руками.
Эксплуатация ульев Дадана
Для размещения пчелиной семьи, достаточно корпуса и нескольких магазинов. Лишняя надставка не причинит пчелам вреда, будет хуже, если семье будет мало сот. В улье размещается матка, рабочие пчелы, соты, отводится место для хранения нектара и подкормки. В конце июня обычно начинается главный взяток, пчелы активно собирают нектар, постепенно заполняя верхнюю часть улья. Поэтому, требуется использование дополнительных магазинов. В июле, пчелы спускаются в нижний отдел улья, магазины заполненные медом убираются, интенсивность сбора нектара снижается. В августе начинается подготовка пчел к зимовке. Снимается верхний корпус улья, вынимаются и сушатся соты. В сентябре ульи утепляются, оставляется запас корма для пчел и примерно девять заполненных медом рамок, для устройства зимнего гнезда. В зимовник ульи убираются в конце октября – начале ноября, до весны. В апреле можно начинать проверку и подготовку ульев к новому сезону. Улей Дадана своими руками очищают от воска, мусора и мертвых насекомых, устанавливают недостающие рамки и оставляют подкорм. Если за зиму семья разрослась и не помещается в улье, снизу устанавливают новый корпус, в который постепенно переместятся пчелы, построив новые соты. Разумеется, что говорить о конкретных месяцах для работы с пчелами, можно только с учетом климатических особенностей местности, где находится пасека. В разных климатических зонах, свое время для определенных процедур.
Ульи Дадана в многокорпусном исполнении, является оптимальным решением, для частной пасеки или небольшого фермерского хозяйства. Он отлично сочетается с природным циклом и жизненными потребностями пчел. Владелец пасеки может в любой момент получить доступ к любой части улья, при этом, не растревожив гнездо и пчелиную семью. Некоторые пчеловоды считают, что улей Дадана является морально устаревшей конструкцией. Но она постоянно совершенствуется, применяются новые синтетические материалы. Например, широкое распространение получило использование пластиковой вощины. Современный полимерный материал не плесневеет, держит форму, не привлекает грызунов. Перед использованием покрывается слоем воска.
       Для промышленного производства меда, конструкция Дадана не подходит, она слишком трудоемкая и затратная, так как требует порамочной работы.
                                      Изготовление ульев Дадана
          Изготовить улей Дадан своими руками доступно практически любому человеку, умеющему работать с плотницким инструментом. Причем это не потребует большого количества материалов, дорогих инструментов и затраченного времени. Чертежи ульев Дадана находятся в свободном доступе на многих ресурсах, посвященных пчеловодству. Для изготовления улья, желательно выбрать древесину с низким содержанием смолы, оптимальным будет использовать липу, но допускается сосна или ель. Перед работой, доски необходимо просушить и при необходимости, обработать рубанком и наждачной бумагой.
    Улей Дадана чертеж состоит из простых, взаимозаменяемых элементов, что позволяет собирать из них несколько типов ульев. Основные части улья:
1. корпус – деревянный короб, может быть без дна или крышки,
2. гнездовая рамка,
3. диафрагма,
4. магазин,
5. магазинная рамка,
6. подкрышник,
7. крыша,
8. задвижки нижнего и верхнего летков.
     При изготовлении улья Дадан своими руками необходимо определиться с количеством рамок. Их может быть 12 или 10. Меньшее количество рамок, облегчает обслуживание и снижает нагрузку на улей. Перед началом работы, необходимо изучить чертежи ульев Дадан и постараться тщательно придерживаться указанных размеров и параметров. Качественно собранный улей, прослужит своему владельцу долгие годы.
Для изготовления однокорпусного улья своими руками в домашних условиях потребуется:
1. подготовленные доски,
2. столярный клей (ПВА),
3. краска,
4. молоток и гвозди (саморезы)
5. струбцина для изготовления щитов,
6. шпатлевка по дереву.
    Корпус улья делается из досок толщиной 3,5-4 см. Для изготовления дна, рекомендуют использовать доски меньшей толщины, примерно на 0,5-1 см. Для более точной подгонки, в досках вырезаются пазы, которыми они будут скрепляться между собой. В пазы, размер которых 5х10 мм, вставляются планки 4х18 мм. Для надежного скрепления досок, места соединения промазываются столярным клеем. Из склеенных досок собирают щиты. Для улья нужно изготовить пять щитов, четыре на стенки короба и один на дно. Размер переднего и заднего щитов корпуса для улья на 10 рамок - 53х32 см. Боковые щиты имеют размер 49х32 см. Готовые щиты необходимо высушить в течение нескольких часов, зажав в струбцине. Затем корпус собирается при помощи гвоздей или саморезов. Щели между щитами тщательно заделываются шпатлевкой.
     Днище должно выступать с лицевой стороны улья, примерно на 5 см. Этот выступ будет служить прилетной доской. После этого, в стенке улья высверливаются летки, отверстия для влета и вылета пчел. Верхний леток – круглое или овальное отверстие 12х10 см. Нижний леток – проем на всю ширину внутренней части улья, высотой 1,5 см. В данном случае, нижняя часть летка, это дно улья. Через нижний леток, производится очистка улья от мусора, продуктов жизнедеятельности и погибших пчел. Ширина нижнего летка регулируется или полностью закрывается специальной прямоугольной планкой. В стенках улья высверливаются несколько отверстий для вентиляции. Если днище улья планируется сделать съемным, то нижний леток делается в обвязке щита предназначенного для дна.
    Крыша и подкрышник делаются из тонких досок толщиной 1,5 см. Подкрышник обязательная составная часть улья. Он монтируется между коробом и крышей улья. Подкрышник нужен для утепления улья, также в нем делаются кормушки для размещения подкормки. Размер подкрышника напрямую зависит от толщины утеплителя, используемого в улье. Обычно его высота 10-14 см. Вместо подкрышника, можно использовать доработанную магазинную надставку. Крыша улья делается съемной. Рекомендуется поверх досок, накрыть ее кровельным железом, для лучшей защиты от природных факторов.
Корпус улья окрашивается яркой, водостойкой краской. Яркий цвет улья лучше привлекает внимание пчел.
    Чертежи ульев 12 рамок Дадана, практически не отличаются от рассмотренной схемы улья на 10 рамок. Процесс производства и материалы такие же. Отличия заключаются в количестве используемых рамок и размере улья. Характеристики и размеры улья на 12 рамок:
1. гнездовая рамка – 435х300 мм,
2. магазинная рамка – 435х145 мм,
3. надрамочный зазор – 10 мм,
4. размер улья – 32,5см х 44,5см х 45 см,
5. высота магазина – 165 мм,
6. Пространство под рамкой – 25 мм.
Изготовление рамки для улья Дадана.
        Чертежи рамок Дадана для ульев на 10 и 12 рамок абсолютно одинаковые по конструкции и размерам. Для изготовления рамки потребуется:
1. рейки из сухой древесины,
2. тонкая стальная проволока,
3. молоток и гвозди,
4. шило или дрель с тонким сверлом,
5. кусачки или пассатижи.
Размер рамки для современных ульев стандартный и составляет 435х300 мм. Согласно чертежу, из реек делаются деревянные заготовки нужного размера. Затем рейки соединяются гвоздями в квадратную рамку. В боках получившейся рамки, шилом делаются по четыре отверстия для стальной проволоки. В отверстия продевается проволока, натягивается пассатижами и фиксируется узлом. Рамка готова для использования в улье. 



Опубликовано 2019-06-29 по Пчелолюб-человек который очень любит пчел Ульи 0 683

Оставить комментарийОставьте ответ

Вам необходимо войти в аккаунт чтобы опубликовать комментарий.
сравнить 0

Нет товаров

Быть определенным Перевозка
0,00 руб Общее количество

Оформить заказ