Пчеловодство

    Пчеловодство 

Пчеловодство известно с давних времён, ещё более 4500 лет назад его освоили египтяне. 
Начальным этапом развития пчеловодства являлось бортничество или бортевое пчеловодство. На высоких и больших деревьях бортники мастерили настилы-подмостки на которых устанавливали борти с пчелами, а именно - дупла-коколды, вырезавшиеся обычно из дуплистой части толстого дерева и имеющие высоту полтора-два метра. Для защиты бортей от нападения медведей делали специальные приспособления. 
     Следующий этап в развитии пчеловодства - колодно-пасечное хозяйство, при этом уже десятки и сотни пчелиных семей , всё в тех же долблёных колодных ульях , размещались на естественных и удобных лесных полянах или на пасеках, т.е. полянах после вырубки леса, и находились под постоянным присмотром деда-пасечника. В начале августа пасечник отбирал мёд от сильных семей, замазывал потом покрепче щели у всех колод глиной, на том и заканчивая подготовку пчёл к длинной зимовке. Поздней осенью пчёлы помещались в омшаник. Соответственно и доходность пасеки составляла в 2-3 килограмма мёда с семьи и только в благоприятные годы достигала 4-5 килограммов. Как мы видим колодное пчеловодство было не очень выгодно, и поэтому люди постоянно искали возможность усовершенствования данного вида хозяйства.
     В 1814 году украинский выдающийся пчеловод П.И.Прокопович впервые спланировал и сконструировал разборный рамочный улей, и лишь через 35 лет появились рамочные ульи в Германии и Соединенных Штатах Америки.
С изобретением разборного рамочного улья произошли серьёзные изменения в развитии пчеловодства, и дало возможность изучить строение и обиход пчелы, чтобы разумно вмешиваться в жизнь пчелиной семьи.
     В 1882 году изобретатель-самоучка Кузьменко сконструировал вальцы для изготовления искусственной вощины, а позднее вятский крестьянин Сабанцев изобрел уже машину для нарезки поверхности гравированных вальцов. 
      Рамочный улей и искусственная вощина произвели революцию в пчеловодстве. Вместе с улучшением кормовой базы и осведомленностью пчеловодов в вопросах биологии пчелы они составили такой комплекс условий рационального пчеловодств, который позволил получать до 20-30 кг мёда с каждой семьи в рамочном улье, т.е. в 10 раз больше чем ранее в колодах 

Современные типовые ульи. Производитель Калуга-Ульи

Изготовление ульев в Калуге

Пчелолюб

Пчелолюб-человек который очень любит пчел
1 Комментарии
Мое пчеловодство началось в 1995 году. Взяли немного земли в деревне. Купил ульи. У знакомого пчеловода купил три семьи пчел. Ульи купил лежаки на 20 рамок. Других ульев не было в совхозе, где покупал пчелоинвентарь. В первый же год увидел на своей мине пасеке, что пчелы развиваются в ульях вверх. В ульях лежаках им предпочтительней строить соты и выращивать молодых пчел в высоту. После этих наблюдений перешел на ульи Дадана на 12 рамок. В этом типе ульев содержу пчел до настоящего времени. За период пчеловождения опробовал разные системы ульев. Это и ульи Варре, десяти рамочные ульи Рута, спаренные ульи и некоторые другие. По моему мнению наиболее удобными в нашей зоне проживания являются двенадцати рамочные ульи Дадан. Хотя пчеловоды в нашем районе используют и ульи на 14 и 16 рамок. Пасека постепенно росла. В настоящее время обслуживаю около ста ульев.
Анатолий 2019-07-06

Оставить комментарий

        .