Последние комментарии

Без комментариев

Поиск по блогам

Мы в социальных сетях

Собственная пасека в саду

Собственная пасека в саду

Собственная пасека в саду - это лучшее хобби!

 Собственная пасека в саду - это хобби, которое не только доставляет удовольствие, но и приносит много пользы. Узнайте, почему стоит устроить пасеку в саду и как это сделать: как подготовить место для ульев и каких пчел выбрать. Установка пасеки в саду и на участке - руководство.
   Пчела является одним из важнейших организмов не только для экологического биоразнообразия, но и для человека. Имея большой сад, стоит создать его оптимальные условия проживания. Мы не должны ограничиваться строительством отелей для видов с уединенным образом жизни. С наибольшим энтузиазмом вы можете успешно поставить ульи для медоносных пчел в саду или на участке.
   Перед установкой пасеки проверьте, есть ли у вас подходящие условия для любительского пчеловодства. Место для пасеки должно быть богатым по природе, с большим количеством растений. Сад должен иметь достаточно большую площадь, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Пасека должна находиться на расстоянии не менее 10 м от границы участка и дороги. Рекомендуется отделять от «чувствительных» мест ограждением высотой 2 м. Закон точно не определяет расстояние пасеки от соседа, но стоит минимизировать риск потенциальных (а на практике - частых) конфликтов. Пункт 144 Гражданского кодекса предусматривает, что содержание пасеки не может «чрезмерно» препятствовать соседям в использовании их собственной земли. Пасеку стоит застраховать от гражданской ответственности от укусов людей и животных. Стоит проверить, есть ли у вас (или у кого-то из членов семьи) аллергии на пчелиный яд.

Установка пасеки в саду - выбор места для пасеки
   Пасеку следует начинать с выбора правильного места. Место должно быть хорошо освещено солнцем, сухим (южное расположение оптимально) и тихим (чтобы не беспокоить насекомых - и наоборот). Пасека должна быть огорожена и дополнительно засажена деревьями и кустарниками. Особенно рекомендуется выращивать иву, кизил, кизильник, форзицию и липу. После выбора для разведения пчел и выбора места, факт наличия пасеки должен быть сообщен в районную ветеринарную инспекцию. Это обязательство согласно Закону от 11 марта 2004 года о защите здоровья животных и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это необходимо - независимо от количества ульев!

Создание пасеки в саду - ульи
   Ошибка начинающего пчеловода состоит в том, чтобы установить небольшую пасеку (1-2 улья). Хотя такие действия кажутся разумными, на самом деле они обременены слишком большим риском. Следует предположить, что отсутствие достаточного опыта в первые годы может вызвать серьезные проблемы. Это неизбежно. С небольшим количеством ульев, вы можете потерять всю пасеку сразу (например, после зимы) и навсегда отбить желание иметь это хобби. Именно поэтому стоит поставить хотя бы несколько ульев (3-5). Вы можете установить их попарно - тогда делать любую работу удобнее. Конструкции следует размещать на оборудованном месте, например, на бетонной плитке. Ульеи должны быть расположены на солнечной стороне. Выбрать улей довольно сложно - на рынке вы можете найти множество моделей. Они должны соответствовать основным критериям: защищать от холода и перегрева, обеспечивать вентиляцию и обеспечивать эффективное извлечение продуктов пчеловодства. У хороших моделей также есть варианты, чтобы приспособить емкость к размеру семьи. Тип WielkoRussia часто выбирается (с различными размерами). Независимо от модели, вы должны принять во внимание расходы нескольких сотен рублей (300-500 рублей) из копии. После покупки ульи должны быть окрашены в красочный цвет (особенно рекомендуется белый, желтый, синий и голубой). Это связано не с эстетикой, а с функциональностью. Такой цветной улей облегчает рабочим возвращение в свои семьи. Область, где находятся ульи, часто должна быть скошена. Скот не должен быть на нем.

Собственная пасека в саду

Установка пасеки в саду - дополнительное оборудование
   На пасеке (то есть в районе, где мы размещаем ульи) должна быть поилка для пчел с текущей или часто меняющейся водой. Это обязательно! Плохая вода может вызвать заболевания в пчелиных семьях. С большим количеством ульев также стоит иметь мастерскую на пасеке. Основное оборудование и аксессуары для пчеловодства включают рамы, решетки, проволоку для пчеловодства, пельмени, пчеловод, улей, щетки для подметания пчел, ванночку для удаления пятен, экстрактор для меда, вилку для удаления пятен, мелкое сито, посуду для заливки меда. Конечно, это также хорошо, чтобы запастись соответствующей одеждой: передник передника, шляпа с сеткой, перчатки, подушечки для ног и руки.

Установка пасеки в саду - выбор пчел
   В средней полосе наиболее популярны следующие породы пчел:

- Среднерусская пчела (Apis mellifera mellifera),
- Карпатская пчела (Apis mellifera caucasica),
- Пчела карника (Apis mellifera carnica).

   Из-за мягкого нрава, стоит выбрать последний. Всегда в первую очередь рекомендуется обратиться за советом к опытному пчеловоду - его знания о происхождении, породе и условиях региона бесценны. Чаще всего вы покупаете ульи (кусочки с красной, пыльцой и едой вместе с пчелами и сидящей на них мамой - чаще всего 5-рамочные). Вы можете купить его у пчеловода или на племенной станции. Пчел лучше всего перевозить осенью или ранней весной - когда они еще не летают, а температура на улице положительная.
Медовые растения в саду
   В непосредственной близости от пасеки стоит выращивать (или оставлять) медоносные растения. Особенно ценными пчелами являются: одуванчик, клевер (и многие другие виды для зеленого навоза), липа, василек, ива, орешник, декоративные цветущие растения, деревья и кустарники, рапс, горчица, вереск и золотарник.

Опубликовано 2023-02-18 по Пчелолюб-человек который очень любит пчел Пасека 0 3087
Тег: paseka

Оставить комментарийОставьте ответ

Вам необходимо войти в аккаунт чтобы опубликовать комментарий.
сравнить 0
Предыдущая

Нет товаров

Быть определенным Перевозка
0.00 руб Общее количество

Оформить заказ